Сельское хозяйство

Алтайский край — традиционный производитель зерна, молока, мяса, также здесь выращивается сахарная свекла, подсолнечник, лён масличный, лён-долгунец, хмель, рапс и соя.

В 2010 году Алтайский край занимал лидирующую позицию среди регионов СФО по выпуску продукции сельского хозяйства.

В процентном соотношении от общего объёма по Сибирскому федеральному округу доля региона составляет 23 %.

В частности, увеличилось производство мяса, молока, яиц.

По сравнению с данными за 2008 год индекс сельхозпроизводства в крае — 119,2 %. По сбору зерновых регион занимает четвёртое место в стране и первое среди регионов, расположенных за Уралом.

Овощеводство и картофелеводство имеют подсобное значение, обеспечивая потребности местного населения. Плантации их распространены на всей территории края, но в основном сосредоточены в специализированных хозяйствах вблизи Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Промышленным производством плодов и ягод занимаются хозяйства объединения «Сады Алтая». В 1954—1960 годах в крае было освоено около 3 млн. га целинных и залежных земель.

Общая земельная площадь сегодня составляет почти 16 млн. га, из которых 40 % занимают сельскохозяйственные угодья.

Из-за ухудшения экономического положения большинства сельских товаропроизводителей, 125,3 тыс. га пашни не обрабатывается и учитывается как залежи.