Современный период (с 1991)

В 1991 году из состава Алтайского края вышла Горно-Алтайская автономная область, преобразованная в самостоятельный субъект Российской Федерации — Республику Алтай.

После распада СССР краевая экономика вступила в затяжной кризис, связанный с потерей государственного заказа в промышленности и нерентабельности сельскохозяйственного производства, который продолжался вплоть до начала 2000-х годов.

Недовольство населения и вытекающие из этого политические настроения способствовали тому, что длительное время Алтайский край входил в так называемый «красный пояс» — здесь властных структурах большинство осталось за левыми силами.

В 1996 году губернатором края стал неформальный лидер левых сил — Александр Суриков, а его сподвижник Александр Назарчук занял место председателя Законодательного собрания.

Бюджет Алтайского края был долгое время дефицитным, а экономика и социальный сектор поддерживалась за счёт дотаций из федерального центра и кредитов.

Так например, за счет Семипалатинской программы по компенсации ущерба от испытаний на ядерном полигоне было построено около 400 социальных объектов — амбулаторий, школ, больниц. Одно время бюджет Семипалатинской программы составлял треть бюджета края.

Также положительную роль сыграла газификация региона начатая в 1996 году — были построены магистральные газопроводы, начался перевод котельных на новый вид топлива. За 14 лет смонтировано более 2300 километров газораспределительных сетей.

В 2004 году на выборах губернатора Алтайского края одержал победу известный эстрадный артист и актёр кино Михаил Евдокимов. Однако через полтора года он погиб в автокатастрофе под Бийском. С 2005 года главой региона является Александр Карлин.